Una dieta debe ser: completa, suficiente y equilibrada.Carbohidratos como son, cereales (pan, pasta, arroz, etc.), las papas y legumbres deben constituir la base de la alimentación, de manera que los hidratos de carbono representen entre el 50 % y el 60 % de las calorías de la dieta.
Se recomienda que las grasas no superen el 30 % de la ingesta diaria, debiendo reducirse el consumo de grasas saturadas e hidrogenadas, para que representen menos de un 10 % (sobre el total de calorías).
Las proteínas deben aportar entre el 10 % y el 15% de las calorías totales, debiendo combinar proteínas de origen animal y vegetal.
Se debe incrementar la ingesta diaria de frutas, verduras y hortalizas hasta alcanzar, al menos, 400 g/día. Esto es, consumir, como mínimo, 5 raciones al día de estos alimentos.
Limitar el consumo de productos ricos en azúcares simples, como golosinas, dulces y refrescos.
Reducir el consumo de sal, 3 a 5 g/día, y promover la utilización de sal yodada.
Beber entre uno y dos litros de agua al día.
Nunca prescindir de un desayuno completo a fin de mejorar el rendimiento físico e intelectual en la escuela, centro de trabajo o actividad a desarrollar.
Invitar a todos los miembros de la comunidad escolar y familiar a que tengan una sana alimentación.
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